Bogdan Kryvobok
16 Июл

«Раки-забияки»

Рубрика: I'm in PRESS, Testing fishing lures | Метки: , , , , , | Добавить комментарий

«Раки-забияки»

автор — Богдан Кривобок

 

Чем интересна рыбалка, так это тем, что в ней просто не существует однозначных решений. Всегда есть поле для экспериментов. И сколько бы рыболовов ни пыталось разрешить какую-нибудь проблему или дать ответ на злободневный вопрос – все заканчивается тем, что они приходят к разным выводам, иногда даже противоречащим друг другу.

Вопрос выбора спиннинговых приманок – не исключение. Кто-то утверждает, что роль приманки, как ее формы, так и цвета, минимальна, и все решает проводка. Кто-то, не отрицая важности проводки, все же отводит приманке первостепенную роль, полагая, что секрет успеха может крыться не только в правильном выборе размера и цвета, но и во многих мельчайших нюансах, касающихся отдельных элементов приманки, ее игры, даже самых несущественных, на первый взгляд, отличий в расцветке.

Я не могу себя назвать приверженцем ни первого, ни второго подхода. Точнее так: я постоянно пытаюсь себя убедить в том, что правильный подход все же первый, и нередко это подтверждается. Но рыбалка постоянно преподносит сюрпризы, заставляющие раз за разом переосмысливать роль приманки. Ну почему, скажите мне, на глубине 11 метров в не слишком-то и прозрачной воде судак может хорошо ловиться на виброхвосты с, допустим, черной спинкой и при этом практически полностью игнорировать точно такие же и такого же цвета, но с темно-зеленой спинкой? И почему в этой же мутной воде тот же судак, который неделю назад ловился на все, правильно проведенное перед его носом, вдруг начинает прекрасно различать, например, оттенки коричневого или оценивать, не слишком ли много щупальцев потерял ваш октопус в процессе рыбалки?

Вот так и нахожусь в постоянных сомнениях. И очередной повод для этих сомнений подкинули мягкие приманки, имитирующие раков. Если честно, я просто не верю, что хищник не в состоянии отличить силиконовую имитацию рака от настоящего рака. Вместе с тем именно раки из мягкого пластика часто дают фору любым другим мягким приманкам.

Сначала я относился к силиконовым ракам как к некой диковинке, которую фирмы-производители включают в свой ассортимент исключительно из соображений расширения модельного ряда. Или для рыболовов, которые свято верят в необходимость сходства приманки с кормовым объектом: считаете, что рыба обязательно будет обращать внимание на реалистично выполненные клешни – получите и распишитесь! Но потом опыт моих товарищей из Харькова и Киева заставил призадуматься. Опытные рыболовы-спортсмены, которые прекрасно умеют отыскивать «правильные» приманки среди маркетинговой мишуры – и вдруг начинают ловить на приманки, которые явно созданы для привлечения рыболовов, а не рыбы!

Поскольку раков из мягкого пластика на сегодняшний день трудно отнести к категории особо дефицитных товаров, с первыми пробами проблем никаких не возникло – просто купил и прихватил с собой на первую же рыбалку.

Ловить я выехал с берега, соответственно, «боекомплект» включал в себя, в основном, приманки микроджигового калибра. Не могу сказать, что в этот день был превосходный клев, но и провальным результат нельзя было назвать. Клевал, в основном, мелкий и средний окунь, предпочитая твистеры минимальных размеров. Вспомнил о раках. Достаю из коробки самого маленького, и тут меня начинают одолевать сомнения. Формально – он маленький, но фактически казался настоящим монстром по сравнению с изящным вытянутым твистером. То есть видимый объем этой приманки был в несколько раз больше, чем у тех, на которые у меня клевало несколько минут назад. Насаживаю рака на одинарный крючок, прикрепленный шарнирно к «ушастому» грузику со съемной рамой и начинаю одну за другой испытывать проводки, которые, по утверждению моих коллег, с раками работают лучше всего. Первого окуня я поймал, когда вел приманку примерно таким образом: положил на дно, подброс примерно на полметра, потом сразу такой же – и пауза. Интересно, что окунь был мелким, и сам факт того, что он смог зацепиться за крючок, вызывал удивление – рак просто не мог поместиться в пасти жадного полосатика, и как он смог добраться до жала крючка – остается загадкой. За первым последовали другие окуни, и обнаружилось, что такой захват приманки в тот день был, скорее, правилом, а вовсе не исключением. Клешни и усики торчат в разные стороны, рак весь изогнулся причудливым образом, но окунь почему-то на крючке!

Не скажу, что в этот день раки показали лучшую уловистость, чем твистеры, но и выигрыша за последними я тоже не отметил. Но главное, что в приманку я поверил. Явно работает, особенно, если учесть, что для меня она была совершенно непривычной, в отличие от твистеров, на которые я ловлю постоянно.

Дальнейшие выезды (опять же – с берега) показали примерно то же самое: примерный паритет с другими рабочими приманками по уловистости. При этом я уже даже перестал удивляться способности мелких окуней захватывать рака так, чтобы попасться на крючок. В уловах доминировали окуни, иногда попадалась щучка или судачок. Воде, ничего интересного. Но с наступлением глубокой осени, когда вода как следует остыла, раки потихоньку начали преподносить сюрпризы. Не могу сказать, что для меня это явилось полной неожиданностью – ведь именно о такой закономерности меня уже предупреждали. Все реже твистер мог соперничать с раком по части уловистости. Все чаще я начинал рыбалку с этой приманки…

Но есть же и другие пассивные приманки – а как же с ними? Когда как. Бывало, что лидировали приманки, имеющие «червеобразную» форму, а бывало, что и раки. То есть в ряде случаев, не имей я раков из мягкого пластика в своей коробке, мог бы остаться без улова!

Береговая ловля – это, конечно, очень хорошо, но я все же чаще ловлю с лодки, и мне было интересно, как поведут себя эти мягкие членистоногие на просторах Киевского водохранилища.

Первый тест – на окунях. Окунь здесь довольно крупный, но вопреки расхожему мнению, его не всегда бывает просто поймать. Окуня нужно не только найти, но и подобрать к нему правильный подход. И раки здесь себя не посрамили. Впрочем, они и ранее проявляли себя на этой акватории в руках харьковских спортсменов, так что я уже шел по проторенной тропе. Не знаю, постоянно ли сохраняется эта закономерность, но мне показалось, что в некотрых случаях окунь атаковал рака гораздо более жадно, мощно, чем другие приманки, поклевки ощущались как более резкие, да и процент реализации был более высоким.

Но мне было интересно разобраться с судаком. Если во время моих выездов с берега судак составлял лишь случайный прилов, да и размером приличным не отличался, то при ловле с лодки весовая категория этой рыбы уже совсем другая, и было интересно, повторится ли положительный опыт с окунями.

Сразу скажу, с судаком все так просто не получилось. Мне не удалось сразу начать стабильно его ловить на раков. Я уже было засомневался в эффективности этой приманки для ловли этой рыбы, но потом дело пошло. Во-первых, я начал активно экспериментировать с весом огрузки. Во-вторых, обзавелся раками покрупнее.

К весу огрузки приманки судак вообще весьма придирчив. Причем, нельзя вынести окончательный вердикт, например, всегда нужно брать минимально возможный вес или наоборот – всегда – максимально возможный для выполнения проводки. Все зависит от настроения судака. То есть, если на каком-то месте относительно комфортную проводку можно выполнить с грузами нескольких весов из имеющегося в наличии ассортимента, то лучшим может оказаться какой угодно – и самый легкий, и самый тяжелый, и какой-нибудь из средних. И если в случае с твистерами и виброхвостами игра приманки, видимо, каким-то образом сглаживает ошибки выбора, то в случае с раками мне пришлось экспериментировать более серьезно, чтобы добиться результата. Правда, я не могу сказать, что это однозначно является объективной закономерностью. Опыт еще слишком мал, и трудно делать далеко идущие выводы. Но факт остается фактом – мне приходилось перебирать головки гораздо чаще, чем при ловле на приманки, обладающие собственной игрой.

Ну и размер. Не знаю, может, я так попадал, но у меня судак почему-то гораздо лучше реагировал на раков достаточно крупных размеров, чем на всякую «мелочь». Причем, подсознательно всегда возникает желание поставить рака поменьше – уж очень объемной выглядит эта приманка по сравнению с виброхвостом и особенно – с твистером сопоставимой длины. Хотя, конечно, у многих производителей есть и более «изящные» раки.

Что касается другой рыбы. Щуки мне попадались при ловле на рака, но именно попадались, а не ловились на него стабильно. Но здесь хотелось бы сделать оговорку. Во-первых, я не могу сказать, что уделял попыткам поймать зубастую на имитацию рака достаточно времени. Во-вторых, несмотря на явные достоинства раков, я почему-то предпочитаю ловить щуку на активные приманки, то есть, обладающие собственной игрой, поэтому при первых же неудачах меня так и тянет поставить один из любимых твистеров. Так что вопрос о щуке для себя пока оставляю открытым. С сомом мне не везло – не попадался. Как-то у меня не складывается с целенаправленной ловлей этого хищника спиннингом, вне зависимости от того, какие приманки используются. Так что раки тут не виноваты. От нахлыстовиков слышал о том, что мушки, имитирующие раков, успешно применяются при ловле голавля. Думаю, некрупный силиконовый рак с легкой огрузкой вполне может послужить заменой нахлыстовой приманки при ловле этой рыбы. Сам пока не пробовал, но попробовать хочу обязательно.

Кстати, об огрузке. Я не возьмусь сопоставлять по уловистости варианты монтажа на джиг-головке и на шарнире. Но мне однозначно больше нравится шарнир, и вот по какой причине. Имитация рака со всеми своими клешнями и ножками отнюдь не является образцом отличной аэродинамики, что выливается в заметно меньшую дальность заброса, чем с традиционными твистерами и виброхвостами. И если насадить рака на джиг-головку, то дальность получается чаще всего такой, которая меня совсем не устраивает. Шарнирный же монтаж дает весьма заметную прибавку в дальности заброса, и с плохой аэродинамикой рака уже вполне можно мириться. Кроме того, шарнирный монтаж обеспечивает гораздо большую свободу движений приманки, и в случае с раком, не имеющим собственной игры, живая реакция на различные подергивания подбросы, шевеления на дне мне кажется более чем уместной.

К тому же у шарнирного монтажа есть еще одно преимущество. Если использовать «ушастые» грузики со съемной рамой, то появляется возможность оперативно менять огрузку. А это означает, что даже если ловля ведется в условиях, где постоянно приходится менять вес груза в широких пределах, нам не придется забивать насаженными на крючок раками свои коробки так, чтобы не закрывались крышки. Достаточно будет иметь по два-три экземпляра, насаженных на крючки, на случай возможных потерь на корягах, а эксперименты с весом проводить, просто меняя грузы.

Крючки я предпочитаю использовать одинарные. Одинарный крючок – это меньше зацепов за коряги, водоросли – а значит, меньше потери приманок и меньше времени уходит на их замену. В то же время качественный одинарник (я предпочитаю крючки фирмы Owner) прекрасно просекает рыбу, и холостых поклевок случается не так уж и много.

Если использовать небольших раков из мягкого пластика, то они и так неплохо держатся на одинарном крючке – безо всяких ухищрений. Но раков покрупнее лучше к одинарнику приклеивать – так заметно продлевается срок службы приманки, она не начинает в какой-то момент сползать по крючку при каждом забросе. Впрочем, мелкие приманки лучше приклеивать тоже – просто в случае с ними эту процедуру можно признать весьма желательной, а не обязательной. Естественно, лучше этим заниматься дома, а не на рыбалке, к тому же упомянутые выше грузы со съемной рамой позволяют заготавливать не так уж много раков, насаженных на крючки. Но если приманки закончились, можно делать это и на рыбалке, главное – не забывать возить с собой тюбик с суперклеем и не давать ему слишком долго залеживаться в сумке – иначе может высохнуть.

Еще раз вспомню о проводке. Рак, несмотря на обилие подвижных выступающих элементов в виде ножек и клешней, был и остается пассивной приманкой, поэтому его привлекательность для рыбы в весьма значительной степени зависит от действий рыболова. Я не могу сказать, что разобрался с проводкой полностью, поэтому не буду давать рецептов, а ограничусь лишь общими рекомендациями. Для того, чтобы рак «ожил», лучше не ограничиваться традиционной для отечественного джиг-спиннинга проводкой, состоящей из подъемов приманки и пауз, во время которых она опускается на дно. Лучше разнообразить проводку различными подергиваниями рывками, например, поднимать ее со дна не просто потяжкой, а двумя-тремя рывками-подбросами, что, кстати, будет похоже на движения настоящего убегающего рака. Также можно поэкспериментировать с протягиванием приманки по дну короткими рывочками, короткими и резкими подергиваниями, при которых приманка, колеблется, практически оставаясь на месте и так далее. С раками из мягкого пластика, как и с другими пассивными приманками, экспериментировать очень интересно, так как при этом осознаешь важность собственной роли в поимке рыбы.

На сегодняшний день в продаже можно встретить немало разновидностей раков. Причем, они весьма заметно отличаются друг от друга, как пропорциями, так и степенью реалистичности исполнения. Пока рано делать какие-то однозначные выводы, но пока я не заметил тотального преимущества, допустим суперреалистических раков над чисто «схематическими». Точно так же и цвет. Иногда лучше работают естественные расцветки, а иногда «кислотники». Но не могу сказать, что можно ограничиться какой-то одной моделью или одним цветом – отношение к ракам у хищника такое же, как и к другим приманкам – иногда нравится одно, а иногда другое.

Из всех приманок, которым я очень доверяю, хотел бы выделить Megabass Bumpee Hog. Возможно, в значительной степени мое отношение основано на том, что этой приманкой просто приятно ловить, настолько качественно и реалистично она исполнена. Но имеют эти раки и явные объективные преимущества. Прежде всего, они изготовлены из плавающего материала. Если эту приманку насадить на тонкий легкий одинарный крючок и оснастить шарнирно, то когда грузило будет лежать на дне, приманка будет все время приподнята. Кроме того, после потяжки можно давать паузу, при которой грузило будет лежать на дне, а рак медленно подниматься. В этот момент часто следует хватка. Реалистично исполненные клешни не полностью гладкие, а рифленые по краям, на теле приманки также присутствует отчетливая сегментация, что усиливает возмущения воды, создаваемые приманкой. Есть даже активный элемент в виде твистерного хвостика, но он настолько мал по отношению ко всей приманкю, что не позволяет перевести последнюю в разряд активных. Материал приманки сильно растягивается и очень прочен, поэтому клешни и ножки рак теряет не слишком часто. Единственный нюанс – не стоит класть рака Megabass вместе с другими мягкими приманками – может произойти химическая реакция, которая приведет к порче всех приманок, вступивших в контакт и оказавшихся неподалеку.

Несмотря на то, что я еще далек от совершенства в области ловли на имитации раков, уже сделал для себя однозначный вывод – приманки эти рабочие, и их я обязательно буду всегда иметь в своих коробках, что советую сделать и вам – не прогадаете!

Добавить комментарий