Bogdan Kryvobok
25 Апр

MegaТрансформеры

Рубрика: I'm in PRESS, Testing fishing lures | Метки: , , , | Добавить комментарий

MEGAтрансформеры

Автор: Богдан Кривобок – Чемпион Украины 2010

Всем рыболовам известно, что первым материалом, из которого были изготовлены воблеры, стала древесина. На самом деле – прекрасный материал. Деревянные воблеры выпускаются и по сей день. Концепция полностью сохранилась и донесла до нас идеи старых конструкторов практически без изменений. Только новые технологии внесли свою лепту: формы стали точно просчитанными, улучшилась балансировка, ну и, конечно, лакокрасочное покрытие. Оно стало настолько прочным и долговечным, что, казалось бы, только ловить и радоваться…

Но нет. Конструкторы пошли дальше и внедрили в воблеростроение пластик, который быстро набрал популярность и сейчас лидирует с большим отрывом по своей задействованности в данной отрасли индустрии. Что дал пластик? Первое, что приходит в голову (и, возможно, это главная причина) – технологичность. При массовом производстве изготовление воблеров из пластика значительно проще, быстрее и дешевле, чем из древесины. Но это еще далеко не все. Второе преимущество пластика – возможность без проблем изготовить изделие любой, порой даже очень сложной формы. Воблеры в виде жуков и гусениц, рельефные элементы корпуса на воблерах, имитирующих рыбок, различные отверстия, пазухи, каналы, которые создают определенный гидроакустический эффект, служащий дополнительным привлекающим фактором. Сюда же можно отнести подвижные хвостики и плавнички, выполненные из пластика или металла. И все это делается без долгих манипуляций с напильником – достаточно один раз изготовить штамп. Еще одно преимущество – расцветки. По сравнению с древесиной, пластик в этом плане предоставляет просто неограниченные возможности, которые с успехом используют разработчики приманок. Основное свойство, дающее эту свободу – прозрачность пластика. Воблеры из этого материала сплошь и рядом выпускаются в прозрачных и полупрозрачных вариантах, могут давать разные оттенки при прямом освещении и на просвет, могут содержать внутри блестки, голографические элементы и так далее. Многие воблеры выполнены таким образом, что все лакокрасочное покрытие (пленки, голографические пластинки и другие элементы, формирующие расцветку) находится под слоем пластика. А это значит, что расцветка воблера полностью сохранится даже после многочисленных контактов со щучьими зубами.

Долговечность. Несмотря на то, что современное лакокрасочное покрытие, применяющееся при производстве деревянных воблеров, обладает исключительной прочностью и долговечностью, пластик, как ни крути, все равно прочнее и долговечнее.

Полый корпус, который позволяет разместить внутри все что угодно, при этом в любых комбинациях и в различных местах. Он позволяет размещать грузы, балансирующие приманку, в строго определенных местах, что положительно сказывается на характеристиках, шумовые капсулы, и, наконец, системы дальнего заброса.

Казалось бы, что еще можно придумать, чтобы еще более усовершенствовать эти сложные, высокотехнологичные, прекрасно сбалансированные в полете и при проводке приманки? Оказывается, кое-что придумать можно.

Как уже было сказано выше, пластик позволил изготавливать корпуса с очень сложными элементами, Причем, не только корпуса, но и другие элементы воблеров. И некоторые фирмы не замедлили воспользоваться этим для того, чтобы оснастить воблеры складными или регулируемыми элементами, которые влияют на разные характеристики приманок. Особенно преуспела на этом поприще японская компания Megabass – в ее ассортименте таких приманок немало. У каких-то лопасть складывается, у каких-то регулируется. Не говоря уже о подвижных плавниках. С одной стороны, подобные усовершенствования, безусловно, полезны, с другой – подвижные элементы – это всегда повышенный риск их поломки. Но не в случае с Megabass. Эта фирма производит продукцию только наивысшего класса. Поэтому при производстве воблеров не ставится задача сэкономить на пластике или до предела упростить технологию производства. Во главу угла ставятся характеристики приманки и бескомпромиссное качество. А цена… цена такая, как и должна быть у продукции элитного класса.

Если подвижные хвостики и плавники – не такая уж и диковинка (поэтому в обзоре не будем заострять на них внимание), то подвижная лопасть – это уже тот элемент, влияние которого мы можем увидеть, как говорится, невооруженным глазом. Можно придумать много всяких философских теорий относительно какого-то тайного влияния на игру, но главная идея здесь, безусловно, сделать заброс более дальним и точным.

Думаю, все рыболовы, которые пользуются поверхностными приманками, знают, насколько тот же поппер превосходит воблер примерно того же веса, размера и пропорций по части баллистических характеристик. Все потому что у него нет лопасти, которая тормозит движение приманки в полете. Казалось бы, что там той лопасти? Вместе с тем, дальность заброса она снижает, несмотря на скромный размер. И компания Megabass освоила производство воблеров, у которых лопасть складывается в полете, несмотря на сложность их изготовления и точной балансировки.

Но начнем не с воблеров, а с других приманок, которые первые получили складные лопасти, причем, задолго до того, как имя Megabass появилось на слуху. Эти приманки – так называемые кроулеры. Они оснащены двумя широкими лопастями по бокам, при проводке движутся по поверхности, интенсивно раскачиваясь и булькая обеими лопастями. Естественно, что приманка с двумя широкими лопастями, торчащими в стороны, не может хорошо летать, и их начали делать складными. А Megabass, как всегда, довел идею до совершенства.

Итак, Gatta-X Parahatch. Начнем именно с этой приманки, так как она объединила в себе классический дизайн и современные технологии. Это огромный жук-кроулер с красивыми глазами-бусинами и металлическими клешнями-лопастями. Элементы крепления лопастей (шарниры) выполнены из металла и привинчены саморезами к корпусу, то есть в стиле ретро-приманок. В хвостовой части имеется петля, к которой через мощный вертлюг крепятся два лепестка формы «ивовый лист». Кроулер оснащен единственным тройником – мощным, посаженным на утопленный в корпус вертлюг. Все выполнено безукоризненно – приманка просто эталон качества изготовления, что вполне естественно – это не просто Megabass, а Megabass серии Limited! Одного беглого взгляда на этот кроулер достаточно, чтобы понять: если такие огромные лопасти-лопухи не будут складываться в полете, приманка будет обладать отвратительными полетными данными. Но они складываются, и с кастинговыми характеристиками у Gatta-X все в полном порядке. При проводке лопасти не залипают, и приходят в рабочее состояние при малейшем движении. Эта приманка не любит рывков, дерганий и прочих резких движений. Проводка ее должна быть равномерной или плавными потяжками. Кроулер и так очень шумный, он пригодится при поверхностной охоте активного хищника. Интересно, что отмечены случаи поимки на подобные приманки сома – при ночной ловле в прибрежной зоне.

Siglett. Это кроулер размером поменьше. Выполнен в форме цикады, причем, весьма реалистично. Забавно, что при забросе цикада летит, как ей и полагается – головой вперед, но при этом, сложив крылья, а при проводке она крылья расправляет и уверенно движется по поверхности… задним ходом! Этот маленький кроулер уже гораздо более универсален в плане размера и видового состава предполагаемых трофеев, на него могут попасться как хищные, так и полухищные рыбы, жирующие у поверхности. Проводка – то же самое, что и в случае с Gatta-X – равномерная или плавными потяжками. Приманка очень шумная, но шум ее мягче, без звона и грохота, частота колебаний значительно выше, чем у Gatta-X. И это не только благодаря меньшему размеру – Siglett оборудован легкими мягкими лопастями. Эти лопасти еще и прозрачные, они выступают весьма реалистичной имитацией крыльев насекомого. Благодаря мягкости лопастей, повышается шанс на успешную подсечку – во время хватки они не помешают тройнику впиться в пасть хищной рыбы. Наличие таких лопастей может вызвать подозрения – долговечна ли приманка? Стабильно ли она играет? Ведь лопасти из мягкого материала невозможно выставить идеально! Невозможно для кого угодно, только не для Megabass. Играет приманка очень даже стабильно, а с долговечностью у нее все в полном порядке. Материал лопастей хоть и мягкий, но не настолько, чтобы быть поводом для переживаний. В общем, отличное дополнение к коллекции любителя поверхностной ловли. Кстати, при ловле голавля, язя, а иногда и жереха лучше не начинать проводку сразу, а подождать секунды три – в этот момент вполне может последовать хватка.

Благодаря складным лопастям, кастинговые характеристики этой маленькой приманки просто исключительны. Ее можно забросить не только далеко, но и точно, что особенно актуально при охоте на осторожных и глазастых представителей семейства карповых – голавля, язя, жереха.

ZZ DAX. Это воблер, но так же, как и описанные выше кроулеры, относится к приманкам, у которых складная лопасть выступает жизненной необходимостью. Все просто – лопасть этого воблера огромна, не будь она складной, с забросом были бы большие проблемы.

И коль недостатки такого размера сведены к минимуму тем, что лопасть складывается, мы можем в полной мере насладиться преимуществами. И главное из них – способность воблера активно играть при сверхмедленной проводке буквально с первых ее миллиметров. Этот воблер – приповерхностная приманка, в наших условиях лучше всего подходящая для ловли щуки. Вести ее можно равномерно, но лучше короткими и нерезкими потяжками. На паузах воблер возвращается на поверхность, а при потяжках немного заныривает. Если над водорослями есть хотя бы пять дюймов водной толщи, ZZ DAX готов к работе! Кстати, складной лопастью сюрпризы этой приманки не исчерпываются. Вот где потенциал пластика, как материала корпуса, реализован а все сто! Начнем с того, что это составик, причем, с весьма непрычным соотношением длин частей. По сути, воблер делится на голову и туловище. Стык выполнен V-образно в плане и весьма реалистично имитирует жаберные крышки, а при проводке – еще и их движение. Кроме того, воблер оснащен двумя подвижными плавниками – полупрозрачным пластиковым сверху и рифленым металлическим снизу. Ну как на такое не клюнуть! Все составные части воблеры выполнены очень качественно. Если вы увлекаетесь ловлей щуки на мелководьях с лодки (именно здесь чаще бывают востребованы такие, в общем-то, немаленькие воблеры), но при этом не склонны приобретать дороге приманки, все равно стоит задуматься о ZZ DAX. Дело в том, что оборвать такой воблер в силу его малой глубины погружения не так-то просто – в крайнем случае, можно просто подплыть и отцепить приманку. На рыбе же воблеры отрываются реже, чем на зацепах, особенно, если использовать относительно толстый шнур, что вполне оправдано при таком виде ловли. А уникальные свойства приманки и ее уловистость обеспечат вам на рыбалке успех и хорошее настроение.

Дальше речь пойдет о приманках, для которых складная лопасть, пожалуй, не является чем-то таким, без чего нельзя было бы обойтись. Здесь уже речь идет о том, как сделать из очень хорошей приманки идеальную, а не об устранении неизбежных недостатков. Воблеры подобной геометрии и с таким размером лопасти и так летают вполне хорошо, но Megabass не был бы Megabass, если не попытался бы сделать еще лучше. Вот эти приманки.

FX9 и FX6.6 – очень интересные твичевые воблеры. При рывковой проводке они не улетают на полметра в сторону во время рывков, зато выдают весьма замысловатые движения, которые, как показала практика, очень привлекательны для хищной рыбы, не только для японской и американской, но и для нашей. Складные лопасти повышают точность и дальность заброса. Несмотря на наличие такой сложной конструкции, воблеры прекрасно отцентрованы, и их регулировка не преподнесет никаких неприятных сюрпризов – все-таки это Megabass. Оба воблера плавающие. Весьма интересно, что более крупная модель, FX9, обладает интересным свойством – она всплывает не так как все воблеры, горизонтально, а головой вверх, что очень реалистично имитирует рыбку, кормящуюся у поверхности. Это свойство стоит использовать, но нужно учесть – тяжелый поводок может помешать нашим замыслам, он не даст приманке развернуться головой вверх, поэтому поводки применяем, по возможности, легкие.

Zonk 77 Gataride. Нельзя сказать, что  Zonk плох без складной лопасти – он просто великолепен! И летает как снаряд. Но эту приманку решили усовершенствовать и добиться еще лучших кастинговых показателей. Лопасть в итоге получилась с «изломом», и она сообщает воблеру оригинальную игру, как при равномерной, так и при рывковой проводке.

Megabass Zonk 77 Gataride

Megabass Zonk 77 Gataride

Zonk – классика Megabass, отличный воблер, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны на самых разнообразных водоемах. Воблер этот весьма универсален, на него щука клюет в различных условиях, поэтому он просто незаменим как разведочная приманка при охоте на «зубастую».

Ну и напоследок «трансформер» с регулируемой лопастью – X POD. По сути, это поппер, только довольно сложной конструкции. Первое, на что сразу обращаешь внимание – он снабжен небольшой лопастью – «губой», положение которой регулируется. Регулировка дискретная, и в каждой из предусмотренных позиций лопасть фиксируется четко и надежно. Изменение положения лопасти сказывается на характере производимых звуков и на поведении приманки – она может просто глиссировать по поверхности, а может немного заглубляться при рывках. «Чашка» поппера снабжена сложными пазухами-каналами, сквозь которые проходит набегающий поток воды, создавая воздушные пузыри и дополнительный шум. Интересно выполнена шумовая капсула приманки – в хвосте расположены два металлических шарика, один из которых подвижен, а второй закреплен. При проводке шарики стучат один о другой, издавая довольно громкий и очень резкий звук.

Несколько вариантов игры в «одном флаконе» – это возможность подстраиваться под пристрастия рыбы, волнение на поверхности, наконец, плотность воды (X POD – прежде всего, морской поппер), не меняя приманки, что, безусловно, повышает оперативность.

Естественно, как уже было сказано выше, практическая реализация идей, заложенных в описанных приманках, требует серьезной разработки и высокого технологического уровня. Но Megabass это по плечу, не зря эта компания всегда в авангарде воблеростроения!

Добавить комментарий